和食

  1. 容器スタイルマガジンTOP
  2. 料理ジャンル別オススメ
  3. 和食
  4. さまざまな種類の竹串をご紹介!

さまざまな種類の竹串をご紹介!

焼き鳥やおでん、お団子など様々な料理に欠かせない「竹串」。
実は使用する食材に合わせ、様々な工夫がされています。

今回は多くの種類がある竹串と、それに適した料理をご紹介します。


竹串2.5mm


竹串2.5mm

断面が丸型の定番の竹串です。焼き鳥、串揚げなど様々な用途に。

竹串3.0mm


竹串3.0mm

断面が丸型の竹串です。太めでしっかりしています。

鉄砲串


鉄砲串

持ち手の幅が広く食べやすい形状です。豆腐や肉団子のような回転しやすい食材に。

平串


平串

断面が横に平たくなっており、練り物などの食材も安定させて刺すことができます。

角串


角串

だんご串


だんご串

先端が平らなお団子用の串です。

田楽串


田楽串

先端が二又に分かれており、豆腐など崩れやすい食材に適しています。

割串


割串

断面が角型の竹串です。先端が二又、三又に分かれており食材をしっかり固定します。

もつ串


もつ串

角型で先端が鋭く斜めにカットされており、刺しやすく安定しやすい竹串です。

ぎんなん串


ぎんなん串

細身の丸串です。銀杏・海老のように崩れやすい食材を刺すのに適しています。

かぶら先(K先)竹串


かぶら先(K先)竹串

削り部分が短く鋭い形状の竹串です。うなぎ用の機械刺しに便利です。

松葉串


松葉串

先端が二又に分かれた松葉形の竹串で、小さな食材を飾るのに最適です。

むすび串


むすび串

頭が結び紐のようになっており、和食の演出に最適な飾り串です。

木製ドッグ棒


木製ドッグ棒

ホットドッグやアメリカンドッグの芯に適した木製のスティックです。

おすすめの竹串

竹串2.5mm 15cm200本入 菊水産業


定番の竹串ならこちら。
焼き鳥で一般的によく使われる12cmから18cmの長さの竹串から、短めの10cmサイズまで。
バリエーションが豊富なため、用途に合わせて長さを選んでいただけます。

竹串2.5mm 15cm200本入 菊水産業

竹串 鉄砲串 15cm 250本入 マスキ


豆腐などの崩れやすいお料理でも手で持ちやすい鉄砲串。串の部分も太めです。
串先の削りが好評とのことで、食材を刺しやすい串になっています。

竹串 鉄砲串 15cm 250本入 マスキ

竹平串 21cm 100本入 マスキ


刺した素材が回転しにくい平串。
つくね、焼き魚、田楽など刺すときに不安定になりやすい料理にはぴったりです。
15cm、18cm、21cm、24cmからサイズを選べるので、料理にあったものをお選びください。

竹平串 21cm 100本入 マスキ

竹串 おでん串 23cm 200本入 菊水産業


おでん用の串をお探しならこちら。
先端が切り落とし処理されており尖っていないため、やわらかめの具材には最適です。

竹串 おでん串 23cm 200本入 菊水産業

竹串 田楽串15cm 100本入 マスキ


2本足でしっかりと食材を刺せる田楽串。
長さは9cm、12cm、15cmのサイズ展開です。田楽のサイズにあわせてお選びください。

田楽串15cm 100本入

竹串 木製ドッグ棒 15cm 100本袋入


先端形状がとがっていない、ホットドッグやアメリカンドッグに最適のドッグ棒です。
15cmと18cmサイズがあります。
白樺の天然木を使用した木製ドッグ棒になります。

竹串 木製ドッグ棒 15cm 100本袋入

まとめ

竹串の種類をイラスト付きで解説しました。
数多くの種類があるので、提供するメニューやそのサイズ、網のサイズに応じて適切な種類・長さの竹串をお選びください。
容器スタイルでは、竹串の品ぞろえも豊富です。ぜひご活用ください。



この記事を書いた人

長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)

長谷川 博俊(はせがわ ひろとし)

2019年折兼に営業職として入社し、名古屋支社に配属。
現場での営業経験を積んだのち、2022年に通販事業部に異動。
通販MDとして容器スタイルの掲載商品数増や、名入れスタイルの顧客対応をしています。
MDとして培った商品知識を生かした記事を執筆していきます。

キーワードから探す

※本文中のキーワードも含まれます。

カテゴリーで探す

タグで探す

  • オンラインショップ容器スタイル
  • Facebook
  • instagram
  • Twitter
  • YouTube