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さまざまな種類の竹串をご紹介!


焼き鳥やおでん、お団子など様々な食材に役立つ「竹串」。
いろいろな形状があり、食材に合わせて様々な工夫がされています。
今回は代表的な「串」をご紹介します!

竹串2.5mm


竹串2.5mm

断面が丸型の定番の竹串です。焼き鳥、串揚げなど様々な用途に。

竹串3.0mm


竹串3.0mm

断面が丸型の竹串です。太めでしっかりしています。

鉄砲串


鉄砲串

持ち手の幅が広く食べやすい形状です。豆腐や肉団子のような回転しやすい食材に。

平串


平串

断面が横に平たくなっており、練り物などの食材も安定させて刺すことができます。

角串


角串

だんご串


だんご串

先端が平らな団子用の串です。

田楽串


田楽串

先端が二又に分かれており、豆腐など崩れやすい食材に適しています。

割串


割串

断面が角型です。先端が二又、三又に分かれており食材をしっかり固定します。

もつ串


もつ串

角型で先端が鋭く斜めにカットされており、刺しやすく安定しやすい竹串です。

ぎんなん串


ぎんなん串

細身の丸串で、銀杏・海老のように崩れやすい食材を刺すのに適しています。

かぶら先(K先)竹串


かぶら先(K先)竹串

削り部分が短く鋭い形状の竹串です。主にうなぎ用の機械刺しに便利です。

松葉串


松葉串

先端が二又に分かれた松葉形の竹串で、小さな食材を飾るのに最適です。

むすび串


むすび串

頭が結び紐のようになっており、和食の演出に最適な飾り串です。

木製ドッグ棒


ホットドッグやアメリカンドッグの芯に適した木製のスティックです。

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